湛江政府法制网

现在日期:2018年8月16日 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 | 政务博客 | 手机版 | 微信公众号

湛江政府法制网
湛江市副市长陈伟杰出庭应诉“民告官”案件
信息来源:湛江市法制局    发布时间:2017/12/27 18:30:54       分享到:

    12月26日上午,原告湛江市霞山区建设街道兴隆村经济联合社诉湛江市政府土地行政登记纠纷案在湛江市中级人民法院正式开庭审理,湛江市政府副市长陈伟杰作为被告方代表市人民政府出庭应诉,市法制局领导和有关同志、各县(市、区)人民政府(管委会)法制分管领导、法制工作负责人及国土部门相关工作人员共60余人旁听了案件审理。

    庭上,陈伟杰副市长严肃端坐在被告席上,认真对诉请进行了答辩,对原告提供的证据进行质证,耐心地回答原告提出的问题,这既是对法律的尊重,更是对百姓诉求的高度重视,倾听百姓声音,让百姓在该案件处理中感受到公平正义。

    近年来关于“民告官”的行政诉讼案件逐年增多。但在众多“民告官”案件中,无论是“拆迁”还是“土地登记纠纷”,出庭应诉的大多都是职能单位负责人或者相关工作人员以及律师。自新《行政诉讼法》、《广东省行政应诉工作规定》相继出台后,行政机关负责人出庭应诉成为政府的法定职责,而这项工作也渐渐变成了常态。我们要通过这一种形式,不断强化各级领导干部依法行政的意识,不断提升依法行政能力和水平。

    法律面前人人平等,这是法治社会的基本准则。全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义重要发展方略。习近平总书记在党的十九大报告中指出“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。”以法律的手段化解处理社会矛盾,以法治的理念面对社会治理的种种问题不仅是行政机关,也是每一个公民应有的基本态度。随着社会文明进步、法治精神普及,面对法律甚至诉讼是一件再正常不过的事情。无论是群众还是干部,无论是自然人还是政府部门,在法律面前都应保持一颗“平常心”,以积极的态度、理性的行为带动影响全社会对法律的尊重。

浏览电脑版页面
政务
博客
微信
二维码
返回
顶部